PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI PADA SISWA KELAS VII SMP BINA CITRA MANDIRI - Nanang Heryana; Erna Megawati; Jatut Yoga Prameswari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode resitasi terhadap keterampilan menulis teks narasi. Jenis penelitian ini adalah jenis eksperimen dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah kelas VII SMP Bina Citra Mandiri yang berjumlah 50 siswa. Desain yang digunakan adalah eksperimen dengan kelompok siswa yang diajar menggunakan metode demonstrasi dan kontrol dengan kelompok siswa yang diajar dengan melalui metode ceramah. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII SMP Bina Citra Mandiri tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 50 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa, yakni 24 siswa kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan 26 siswa kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,12 pada kelas yang diajarkan menggunakan metode resitasi, sedangkan kelas yang diajarkan dengan metode konvensional diperoleh nilai rata-rata sebesar 68,34. Uji normalitas yang dilakukan menunjukan bahwa kedua data tersebut berdistribusi normal. Dilihat dari uji homogenitas menunjukan bahwa kedua varians antara kelas eksperimen dan kelas kontrol bersifat homogen karena diperoleh hasil Fhitung 5,4204 < Ftabel 12,592. Dalam pengujian hipotesis pada taraf signifikan bahwa ttabel = t (α = 0,05 dk = n1 + n2 – 2 = 48) nilai ttabel untuk α = 0,05 dan dk = 48 yaitu ttabel = 1,677. Karena thitung >ttabel atau 7,6 > 1,677. Maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh metode resitasi terhadap keterampilan menulis teks narasi. Kata Kunci: Metode Resitasi, Keterampilan Menulis, Narasi