PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BONEKA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS FABEL SISWA KELAS VII SMP GENERASI MADANI CIBINONG - Mad Soleh S; Heppy Atmapratiwi; Yayan Sudrajat (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Boneka Tangan terhadap Keterampilan Menulis Fabel Siswa Kelas VII SMP Generasi Madani Cibinong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu untuk melihat keefektifan suatu teori/konsep/model yang dieksperimenkan dan dilakukan dengan membandingkan hasil perlakuan pada kelompok eksperimen dengan hasil perlakuan pada kelompok kontrol. Pada penelitian ini, penulis menggunakan dua media pembelajaran sebagai pembanding, yaitu media pembelajaran boneka tangan dan media pembelajaran audio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan penggunaan media pembelajaran boneka tangan terhadap kemampuan menulis fabel pada siswa kelas VII SMP Generasi Madani Cibinong. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa menggunakan media pembelajaran boneka tangan lebih besar yaitu 83,4, dibandingkan dengan menggunakan media pembelajaran audio hanya sebesar 67,7. Kata Kunci: Media pembelajaran boneka tangan, keterampilan menulis siswa, fabel