ASPEK PSIKOLOGI DALAM NOVEL BARA KARYA FEBRIALDI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Endah Suci; Fatimah Fatimah; Yulia Agustin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini adalah untuk melihat aspek psikologi yang terdapat dalam novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana karya Febrialdi R. ditinjau melalui analisis psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mengutamakan ke dalam penghayatan terhadap interaksi atau konsep yang sedang dikaji mengenai aspek psikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek psikologi pada novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana karya Febrialdi R lebih didominasi oleh unsur hasil temuan penelitian yang mengacu pada aspek psikologi dalam novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana karya Febrialdi R, penulis menggunakan informasi mengenai hasil temuan penelitian sebagai berikut. Penelitian berupa kutipan-kutipan dalam novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana karya Febrialdi R kecenderungan aspek psikologi mengarah pada aspek ego. Dalam novel terdapat 11 kutipan atau 19% pada aspek id, tidak terdapat ego terdapat 18 kutipan atau 30%, unsur superego terdapat 8 kutipan atau 13%, aspek eros terdapat 15 kutipan atau 25%, dan unsur thanatos terdapat 8 kutipan atau 13%. Dari penelitian ini, unsur psikologi yang paling dominan adalah unsur ego sebesar 30% dan unsur eros sebesar 25%. Aspek ego yang terdapat pada tokoh dalam novel ini muncul karena adanya perasaan dari bentuk penyesalan, ketidaksenangan, dan kemarahan. dan unsur thanatos terdapat 8 kutipan atau 13%. Dari penelitian ini, unsur psikologi yang paling dominan adalah unsur ego sebesar 30% dan unsur eros sebesar 25%. Aspek ego yang terdapat pada tokoh dalam novel ini muncul karena adanya perasaan dari bentuk penyesalan, ketidaksenangan, dan kemarahan. dan unsur thanatos terdapat 8 kutipan atau 13%. Dari penelitian ini, unsur psikologi yang paling dominan adalah unsur ego sebesar 30% dan unsur eros sebesar 25%. Aspek ego yang terdapat pada tokoh dalam novel ini muncul karena adanya perasaan dari bentuk penyesalan, ketidaksenangan, dan kemarahan.