ANALISIS STRUKTURAL DALAM NOVEL INTERLUDE KARYA WINDRY RAMADHINA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Kalsum Marasabessy; Ahmad Muzaki; Ahmad Khairil Anam (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan strukural novel Interlude karya Windry Ramadhina dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan struktural. Strategi penelitian yang digunakan adalah strategi analisis isi dengan pendekatan struktural. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan: (1) struktur novel Interlude dapat dideskripsikan sebagai berikut: (a) tema dalam novel Interlude karya Windry Ramadhina adalah pendidikan; (b) penokohan dalam novel Interlude menggunakan penokohan sesuai kadar keutamannya yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan; (c) latar dalam novel Interlude karya Windry Ramadhina latar tempat di ibu kota Jakarta, latar waktu menggunakan penanda waktu, latar sosial berlatar kehidupan masyarakat adalah kultur pergaulan ala western; (d) sudut pandang dalam novel Interlude yaitu teknik campuran; (e) alur dalam novel Interlude yaitu alur maju dan alur campuran; (2) implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci: struktural, novel, pembelajaran bahasa Indonesia