ANALISIS WACANA KRITIS PADA BERITA SOSIAL SURAT KABAR HARIAN KOMPAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ade Puspitasari; Endang Wiyanti; Ifran Nutriputra (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi-ekspresi dan perspektif bahasa yang munculdalam analisis wacana berita sosial surat kabar Harian Kompas. Hasil penelitian ini diharapkan dapatmenambah wawasan tentang wacana kritis. Tenik dalam penelitian ini adalah wacana kritis berita sosialyang ada dalam surat kabar harian kompas April 2021. Hasil penelitian ini antara lain: modalitas(kebenaran 15 temuan atau 25%; keinginan 10 temuan atau 16,70%; keharusan 4 temuan atau 8,30 %)dan perspektif (promasyarakat 16 temuan atau 26,70%; propemerintah 11 temuan atau 18,30%; netral 3temuan 5%). Terkait dengan pembelajaran bahasa Indonesia, Penelitian ini dapat digunakan untukmengetahui teks berita dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Sedangkan pada silabus kurikulum 2013dijelaskan bahwa teks berita merupakan salah satu bahan ajar yang perlu diajarkan di kelas VIII sekolahmenengah pertama, teks berita merupakan pokok yang tercantum dalam Kompetensi Dasar 3.1 dan 4.1.Kata Kunci: Wacana Kritis, Berita Sosial, Kompas.