ANALISIS PEMANFAATAN JEMBATAN GARAM KCl DAN NaCl TERHADAP LAJU KOROSI ELEKTRODA Zn PADA SEL VOLTA MENGGUNAKAN AIR LAUT SEBAGAI ELEKTROLIT - Gurum Ahmad Pauzi; Arie Anjarwati; Ahmad Saudi Samosir; Sri Ratna Sulistiyanti; Wasinton Simanjuntak (Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh jembatan garam terhadap laju korosi elektroda Zn pada Sel volta. Pasang elektroda Cu (Ag)-Zn digunakan untuk menghasilkan tegangan dan arus dalam sel dengan elektrolit air laut. Variasi jembatan garam menggunakan agar yang dilarutkan dengan 0,1 mol NaCl, 0,1 mol KCl, 1 mol NaCl, dan 1 mol KCl. Sel volta terdiri dari 20 sel yang tersusun secara seri, masing-masing sel diisi ± 300 ml air laut. Sel volta terhubung ke beban LED 3 watt 12 volt selama satu hari, dan 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jembatan garam NaCl 1 mol menghasilkan karakteristik listrik yang lebih tinggi dan laju korosi yang lebih tinggi pada elektroda Zn.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p50-58