SYNTHESIS OF PHENOLIC FORMALDEHYDE RESOLE RESIN AS WOOD ADHESIVE USING 13'0 OIL - Siti Nurul Aisyiyah Jenie (Pusbindiklat - LIPI, 2009)
Resin jenis resol fenol/formaldehid memiliki aplikasi yang sangat luas dalam bidang teknik kimia, mulai dari insulasi termal hingga sebagai bahan adhesif dalam industri kayu. Resin ini memiliki keunggulan sifat fisis yaitu tingginya ketahanan terhadap kelembapan dan cuaca, yang selanjutnya berguna dalam penggunaan konstruksi luar dan lembap. Sekarang, telah dikembangkan teknologi-teknologi baru untuk memproduksi bahan adhesif kayu dari bio oil. Resole resin dibuat dengan mereaksikan antara fenol dengan formaldehid, di mance 50% dari fenol yang bereaksi disubstitusi oleh fraksi fenol/netral yang diekstraksi dari bio oil. Dalam penelitian ini, lima macam komposisi reaktan digunakan untuk membandingkan kualitas dan sifat fisis masingmasing resin. Setiap resin memperoleh perlakuan yang sama selama sintesis. Hasil dari penelitian ini kurang memuaskan, semua sampel gagal merekatkan kedua permukaan kayu. Akan tetapi, resin yang memiliki kualitas rendah ini dapat diatasi dengan beberapa modifikasi menggunakan bahan aditif.