Pengaruh pengisi hasil Spray Drying terhadap karakteristik Orally Disintegrating Tablet (ODT) Famotidin - Faizatun Faizatun; Andreas Agung Saputra; Safira Nafisa (Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, 2019)
Famotidin digunakan dalam pengobatan penyakit lambung dan diperlukan waktu kerja obat yang cepat dalam penggunaan. Orally Disintegrating Tablet (ODT) merupakan suatu sediaan yang memiliki waktu hancur yang cepat, sehingga efek terapi dari famotidin dapat terjadi dengan segera. Pada penelitian ini, dilakukan perbandingan karakteristik ODT dengan pengisi ODT yang dibuat dengan metode spray drying dan pengisi pembanding yang terdapat dipasaran. Pengisi ODT yang dibuat terdiri dari avicel PH 102, xylitol, manitol, dan crospovidone ( 2; 3,5; 5%). Pengisi ODT yang dihasilkan digunakan untuk pembuatan tablet ODT secara cetak langsung. Evaluasi pengisi berupa uji sifat alir, kadar air, dan kompresibilitas, sedangkan evaluasi tablet ODT terdiri dari uji waktu hancur, disolusi, kekerasan, dan friabilitas untuk melihat pengaruh perbedaan konsentrasi crospovidone yang digunakan terhadap kecepatan hancurnya ODT. Hasil penelitian menunjukkan F III dengan konsentrasi crospovidone 5% dari tablet, memiliki waktu hancur lebih cepat (44,45 detik), kekerasan yang lebih kecil (5,68 kg/cm2) dan friabilitas yang besar (0,435%) dibandingkan tablet F I dan F II. Tablet F III memiliki waktu hancur yang lebih lama (44,45 detik) dari tablet ODT pembanding (33 detik).