Analisis aktivitas antioksidan Jus Mangga segar merek A dan olahan sendiri - Christine Kusuma; Catherine Caroline; Emi Sukarti (Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, 2019)
Minuman jus bergula merupakan minuman praktis dalam budaya masyarakat perkotaan saat ini. Berbagai merek ternama dan populer banyak menjual jus buah, khususnya jus buah mangga di pasaran. Namun, banyaknya pengolahan buah yang dilakukan dari para pengusaha jus buah mangga membuat harga yang ditawarkan di pasaran cukup tinggi dengan kurangnya informasi dalam produknya. Di sisi lain, angka penyakit degeneratif di Indonesia juga semakin meningkat. Hal ini dapat diatasi salah satunya dengan mengkonsumsi antioksidan yang terdapat pada jus buah. Karenanya, pada penelitian ini dilakukan analisis aktivitas antioksidan jus mangga merek A yang dibandingkan dengan buah mangga dan jus mangga olahan sendiri untuk memberikan informasi bahwa jus mangga yang dibuat sendiri memiliki antioksidan lebih tinggi dan ekonomis sehingga dapat dimanfaatkan untuk memelihara kesehatan dan dapat digunakan sebagai salah satu sumber antioksidan yang baik. Metode pengujian yang akan digunakan untuk mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil pemilihan panjang gelombang DPPH yang terpilih adalah 517 nm. Rata-rata IC50 vitamin C, mangga, jus mangga olahan sendiri, dan sampel jus mangga merek A berturut-turut adalah 13,95 μg/ml, 27475,18 μg/ml, 67589,40 μg/ml, 143819,93 μg/ml. Hal ini menunjukkan bahwa sampel jus mangga merek A memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lebih kecil dibandingkan dengan jus mangga hasil olahan sendiri dan buah mangga tanpa penambahan apapun.