LAPORAN KASUS-METRONIDAZOLE TABLET MENYEBABKAN PERUBAHAN WARNA URINE - Sherly Tandi Arrang (Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, 2020)
Seorang pasien wanita usia 38 tahun mengalami keputihan dan diberikan terapi metronidazole. Pasien mengalami efek samping obat berupa warna urin menjadi gelap kemudian merah beberapa jam setelah penggunaan metronidazole oral 500 mg tablet. Hubungan antara tablet metronidazole dan perubahan warna urin dinilai menggunakan Skala Naranjo. Berdasarkan dari penilaian efek samping obat menggunakan instrumen Naranjo Scale, dari 10 pertanyaan didapatkan total skor tujuh (7), yang artinya metronidazole kemungkinan penyebab warna urin menjadi lebih gelap/merah. Perubahan warna urin menjadi gelap atau kemerahan disebabkan oleh pigmentasi dari metabolit metronidazole. Metronidazole dikaitkan dengan warna urin menjadi gelap/kemerahan, dan warna urin kembali normal setelah obat dihentikan.