Hubungan antara pengetahuan dengan luaran terapi pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2-Dislipidemia - Imaniar N. Faridah; Haafizah D.; Ginanjar Z. S.; Faaiza C. A. (Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, 2019)
Diabetes mellitus dan dislipidemia merupakan suatu penyakit non communicable disease yang angka kejadiannya terus meningkat. Kedua penyakit tersebut merupakan faktor resiko untuk terjadinya penyakit kardiovaskular. Pengetahuan pasien yang baik diperlukan agar pasien waspada terhadap penyakitnya sehingga diharapkan luaran terapinya dapat mencapai target yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengetahuan pasien terhadap penyakitnya serta untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan pasien dengan luaran terapi pasien yaitu HbA1c dan kolesterol total. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Data diambil secara prospektif dari pasien diabetes di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan September – Desember 2016. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien dengan diagnosa diabetes melitus-dislipidemia yang menjalani rawat jalan di Poliklinik Rawat Jalan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, berusia lebih dari 18 tahun, terdapat data kadar HbA1c dan kadar kolesterol total dan menggunakan dua obat yaitu antidiabetik dan antikolesterol. Data yang diambil adalah data pengetahuan menggunakan kuisioner yang sudah divalidasi sebelumnya, serta data luaran terapi yang diperoleh dari rekam medik pasien. Analisis dengan regresi linear dilakukan untuk menilai hubungan antara pengetahuan dengan luaran terapi. Sejumlah 37 pasien yang berpartisipasi pada penelitian ini banyak berusia kurang dari 60 tahun (64.9%), paling banyak perempuan (59.5%) dan tingkat pendidikan >9 tahun (86.5%). Selain itu, hanya 62.2% pasien yang mencapai target terapi untuk HbA1c, sedangkan hanya 56.8% pasien yang mencapai target terapi untuk kolesterol total. Berdasarkan analisis regresi linear diketahui tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kadar HbA1c maupun kadar kolesterol total (sig 0.893 dan 0.292).