Pengaruh Penerapan Model Reading Guide Terhadap Minat Baca Siswa Kelas XI - Aulia Rahman; Supriadi Supriadi; Arifmiboy Arifmiboy; Charles Charles (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Proses pembelajaran SKI di MAN 2 Bukittinggi pada umumnya masih menggunakan metode konvensional. Hal ini terlihat dari minat baca siswa dalam membaca buku SKI yang kurang, tidak adanya bahan bacaan singkat yang mudah dipahami oleh siswa, sehingga siswa cenderung pasif dan hanya mendengarkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh penerapan model panduan membaca terhadap minat baca siswa kelas XI mata pelajaran SKI MAN 2 Bukittinggi?”. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis Quasi Experiment dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 2 Kota Bukittinggi. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Sampling dimana kelas XI GPA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPK1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian tentang minat baca siswa diperoleh dari jawaban angket. Hasil penelitian, berdasarkan analisis data penelitian diketahui bahwa hasil angket minat baca siswa dalam pembelajaran SKI dihitung dengan menggunakan uji-t. Dari hasil tersebut jelas bahwa perhitungan yang diperoleh adalah H0 ditolak karena thitung = 5,20 lebih besar dari ttabel = 2,042. yang mengikuti pembelajaran konvensional.