Implementasi Aplikasi Afresto Browser Berbasis Android Dalam Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester Di SMA Negeri 9 Semarang - Khusnul Fadlyani; Asep Purwo Yudi Utomo; Brillian Syaifullah; Fahrudin Bustomi (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Teknologi pembelajaran yang sudah sangat berkembang pesat dari zaman ke zaman. Teknologi yang seharusnya dapat memberikan keefektifan untuk semua pihak. Aplikasi exambro atau yang dikenal dengan ujian berbasis online dengan browser kini hadir dalam memudahkan pelaksanaan pelaksaaan ujian di sekolah. Aplikasi afresto merupakan salah satu jenis dari Exambrowser yang digunkan untuk ujian berbasis online. Aplikasi exambro ini tidak dimiliki oleh aplikasi yang lainnya, karena keefektifan exambrowser ini dapat memudahkan semua pihak. Afresto yang dijalankan berbasis android sehingga penelitian ini bertujan untuk mengetahui bagaimana penerapan aplikasi Afresto yang telah berjalan dalam pelaksanaan PAS (Penilaian Akhir Semester). Dalam penerpaan aplikasi afresto di android dapat di unduh terlebih dahulu pada menu playstore, kemudian melakukan instalasi hingga aplikasi tersebut dapat dijalankan dala andorid masing-masing peserta didik. Afresto telah diterapkan dalam pelaksanaan PAS, dengan cara masuk kedalam soal ujian peserta didik harus memasukan ID dan pasword yang telah dibuat oleh admin sekolah. Setelah log in, peserta didik akan diminta untuk memasukan kode akses atau token yang didapatkan dari admin atau opertor. Aplikasi ini sangat menarik untuk dikaji, karena tidak dimiliki oleh aplikasi yang lain. Dalam penerapan aplikasi afresto juga sangat memberikan respon dari semua pihak. Secara keseluruhan aplikasi tersebut sangat memberikan kemudahan bagi semua pihak di sekolah. Kelebihan yang sangat menonjol adalah aplikasi afresto sudah terintegrasi dengan e-Raport, sehingga guru tidak perlu repot untuk mengoreksi dan menginput nilai manual kedalam e-Raport karena sudah otomatis dari aplikasi afresto itu sendiri. Respon dari peserta didik juga baik, walapun aplikasi tersebut berbayar atau dengan moda full online, tetapi peserta didik sangat atusias dengan mengerjakan soal ujian melalui aplikasi tersebut.