ANALISIS MANFAAT MEDIA YOUTUBE DALAM PROSES PEMBELAJARAN SISWA KELAS V SDN 7 KESU - Hendrik Hendrik (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manfaat media Youtube dalam proses pembelajaran siswa kelas V SDN 7 Kesu’. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan Jenis deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah Guru kelas V serta siswa kelas V SDN 7 Kesu’. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Milles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa manfaat media Youtube dalam proses pembelajaran yaitu membuat pemahaman peserta didik meningkat, pembelajaran lebih fleksibel dan terbiasa dengan Tren Perkembangan Teknologi.