Pengaruh Metode Pembelajaran Means Ends Analysis Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VII SMPIT Wahdah Islamiyah Gowa - Nur Aisyah (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPIT Wahdah Islamiyah Gowa, pada tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari tiga kelas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini memberikan tes subjektif yang berbentuk tes uraian (essay). Data hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dikumpulkan dan selanjutnya diolah serta dianalisis untuk menjawab perumusan masalah dan hipotesis pada penelitian ini. Teknik analisis data hasil penelitian ini menggunakan dua teknik statistik yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis yang digunakan adalah pengujian hipotesis mengenai perbedaan dua rata-rata menggunakan uji-t. Sebelum melakukan pengujian hipotesis, data yang diperoleh terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai uji prasyarat analisis. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ditarik kesimpulan bahwa rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPIT Wahdah Islamiyah Gowa yang mengunakan metode pembelajaran means ends analysis berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor hasil belajar 60,41.Rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPIT Wahdah Islamiyah Gowa yang mengunakan metode ceramah dengan rata-rata skor hasil belajar 42,94. Rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPIT Wahdah Islamiyah Gowa yang diajarkan dengan metode pembelajaran means ends analysis lebih tinggi dibandingkan dengan metode ceramah.