Perencanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Sistem Zonasi di SMA Negeri 1 Betung - Febriyanti Febriyanti; Zulkipli Zulkipli; Ibrahim Ibrahim; Septi Yana (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Artikel ini berjudul Perencanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Sistem Zonasi di SMA Negeri 1 Betung. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi di SMA Negeri 1 Betung dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat perencanaan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi di SMA Negeri 1 Betung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis pendekatan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik, triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi di SMA Negeri 1 Betung berjalan cukup baik mulai dari menetapkan target dan tujuan yang objektif, akuntabel, transparan dan tanpa diskriminasi, merumuskan keadaan saat ini yang objektif, akuntabel, transparan dan tanpa diskriminasi, mengidentifikasi segala kemudahan dan hambatan yang objektif, akuntabel, transparan dan tanpa diskriminasi, serta mengembangkan rencana yang objektif, akuntabel, transparan dan tanpa diskriminasi. Adapun faktor pendukungnya yaitu sumber daya manusia dan komunikasi. Adapun faktor penghambatnya yaitu data yang tidak memadai dan masih ada peserta didik dan orang tua yang belum paham internet.