SOSIALISASI MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MARCH TERHADAP HASIL BELAJAR DI SEKOLAH - Hetdy Sitio; Winmery Lasma Habaean; Herlina Hotma Dinar Sianipar; Gayus Simarmata (Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
Pembelajaran tematik memfokuksan kepada uraian beragam konsep yang dipelajarinya lewat pengalaman langsung yang mengaitkan satu mata pelajaran dengan mata pelajaran lain, sehingga peserta didik aktif dalam kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di kelas serta proses dalam menentukan keputusan atau ketetapan. Sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk menambah pengetahuan, keterampilan dan wawasan kebangsaan guru-guru . Metode pelaksanaan program yang digunakan adalah ceramah dan metode tanya jawab bagi guru-guru SD untuk memberikan pemahaman tentang hakekat. Diakhir kegiatan ini, diadakan presentasi hasil bahan ajar yang dibuat peserta dalam power point disusul dengan pemberian umpan balik dan masukan terhadap karya tersebut. Dalam sosialisasi yang diberikan bahwa upaya sosialisasi yang dapat dilakukan oleh guru yaitu memberikan proses belajar mengajar yang lebih menarik dengan memanfaatkan aplikasi yang bersinergis dengan informasi mengenai Literasi Digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan. Media ini bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Selain itu Kegiatan belajar mengajar dengan literasi digital ini membantu guru melakukan komunikasi dua arah antara guru dan peserta didik seperti tatap muka di kelas. Kesimpulan dari sosialisai ini adalah guru-guru peserta pelatihan ini mendapatkan pengetahuan.. Diharapkan pengetahuan yang dimiliki oleh guru-guru mengenai literasi digital dapat diteruskan ke masyarakat luas khususnya guru-guru yang ada di kabupaten Simalungun. Dimana guru-guru membutuhkan media yang dapat digunaan saat pembelajaran tatap muka terbatas