Pelatihan Pencegahan dan Penanganan PMK Di Lembang Bua’ Tarrung - Grace Sriati Mengga; Lisa Kurniasari Wibisono (Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
Masuknya penyakit mulut dan kuku membuat masyarakat di Tana Toraja menjadi risau karena beternak merupakan pekerjaan yang cukup memberikan penghasilan yang tinggi. Yang menjadi permasalahan yaitu masyarakat setempat menjadi rugi karena ternak mereka tidak akan laris dengan adanya penyakit ini, membuat ternak mati dan masyarakat lain yang akan membeli menjadi takut untuk mengkonsumsi daging. Oleh karena itu, sebelum kasus PKM meningkat maka perlu sosialisasi dengan masyarakat mengenai bagaimana mencegah dan menangani penyakit mulut dan kuku tersebut. Sehingga nantinya Masyarakat dapat memahami akibat yang ditimbulkan Penyakit Mulut dan Kuku, masyarakat dapat mencegah lebih dini PKM, masyarakat mampu menangani PKM jika ternak mereka terdampak PKM.