Literasi Finansial Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Sidorejo - Maria Rista Ulfa; Isna Ayu Safitri Kusuma Dewi; Fika Ristiana Nurdianti; Fais Satun Nisa Khoiriyah (Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
Literasi Finansial (Keuangan) adalah pengetahuan atau kecakapan untuk mengaplikasikan pemahaman tentang konsep dan risiko, ketrampilan agar dapat membuat keputusan yang efektif dalam konteks finansial untuk meningkatkan kesejahteraan Finansial, baik individu maupun social, dan dapat berpartisipasi dalam lingkungan masyarakat. Permasalahan yang terjadi adalah Minimnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat banyak yang belum mengetahui tentang bagaimana pengelolaan keuangan keluarga. Mengingat pentingnya Literasi Finansial (Keuangan) ini, maka perlu diberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai literasi keuangan. Studi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan atau pemahaman dengan memberikan informasi keuangan dalam bentuk sosialisasi kepada masyarakat agar mengetahui dan memahami tentang bagaimana mengelola keuangan dengan lebih baik dan peningkatan pendapatan tersebut dengan melakukan investasi yang lebih produktif. Hasil dari studi ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukan bagi masyarakat agar dapat meminimalisasi, mencari solusi, dan membuat keputusan yang tepat dalam masalah keuangan sehingga mengerakkan roda perekonomian menjadi lebih cepat.