Kointegrasi dan Kausalitas Bitcoin terhadap Nilai Tukar Rupiah: Pandangan Islam - Dewi Jumiarti; Hayet Hayet (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kointegrasi, kausalitas berikut pengaruh antara Bitcoin dan nilai tukar Rupiah. Metode penelitian uji regresi linier sederhana dengan metode ARCH- GARCH, Kointegrasi Johansen, dan Kausalitas Engel Granger. Data Bitcoin dan nilai tukar menggunakan data mingguan selama enam tahun (2013-2019). Penelitian ini mendapatkan Bitcoin tidak memiliki kointegrasi jangka panjang dengan nilai tukar Rupiah. Hubungan kausalitas berbentuk pola satu arah yang terjadi pada Bitcoin terhadap nilai tukar Rupiah. Bitcoin memiliki pengaruh positif terhadap nilai tukar Rupiah. Transaksi Bitcoin tidak memenuhi salah satu rukun maupun syarat dalam al-sharf sehingga tidak sesuai dengan ketentuan syariat Islam serta transaksi tidak dapat dibatalkan walaupun terjadi pending order. Bitcoin lebih beresiko pada maysir, batil, dan gharar.