PENGARUH EKSPOR TERHADAP CADANGAN DEVISA DI EMPAT NEGARA ISLAM: INDONESIA - MALAYSIA -TURKI - UNI EMIRAT ARAB - Suhermanto Suhermanto (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekspor manufaktur dan barang dagangan terhadap total ekspor dan cadangan devisa serta pengaruh total ekspor terhadap cadangan, observasi pada 4 negara Islam yaitu Indonesia, Malaysia, Turki, Uni Emirat Arab yang tergabung dalam OIC (Organization of Islamic Cooporation) dengan periode pengamatan dalam kurun waktu tujuh belas tahun, dari tahun 2000-2017 dengan menggunakan regresi data panel metode OLS (Ordinary Least Square). Berdasarkan hasil uji parsial, ekspor manufaktur dan ekspor barang dagangan memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap total ekspor dan cadangan devisa. Dan total ekspor memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap cadangan devisa. Hasil dari penelitian ini ingin mendorong pemerintah di negara-negara Islam untuk semakin memperhatikan perkembangan seluruh sektor ekspor yang ada, agar dapat meningkatkan jumlah ekspor negara supaya bisa meningkatkan cadangan devisa negara tersebut. JEL: F10, G10, L30Kata kunci:Ekspor Manufaktur; Ekspor Barang Dagangan; Cadangan Devisa; OIC (Organization of Islamic Cooporation)