Determinan Zakat Bank Umum Syariah di Indonesia - Alwindi Santoso; Wahyudi Wahyudi (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang menjadi penentu dalam pengeluaran zakat internal bank umum syariah di Indonesia. Adapun metode yang digunakan adalah metode regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menguji pengaruh return on asset, return on equity, dan ukuran perusahaan pada 4 bank umum syariah, yaitu Bank Rakyat Indonesia Syariah, Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat, dan Bank Negara Indonesia Syariah. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa secara parsial return on equity dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap zakat bank umum syariah. Namun, return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap zakat bank umum syariah. Sedangkan untuk hasil pengujian secara simultan return on asset, return on equity, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap zakat bank umum syariah.