Perkembangan Kritik Terhadap Bank Islam: Tema, Substansi dan Respon. - Memet Agustiar (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2021)
Sebagai institusi keuangan, bank Islam tidak bebas kritis. Resistensinya diuji berdasarkan kadar kemurnian syariahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mereview berbagai kritik yang ditujukan kepada bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan mereview tema kritik, subtansi, dan respon terhadap kritik. Penelitian ini mendapatkan bahwa tema dan substansi telah bergeser dari kritik bungkusan hingga ke substansi akad transaksi. Kritik-kritik tersebut dinilai bukan melemahkan eksestensi bank syariah, tetapi lebih merupakan upaya untuk makin memperkuat implementasi prinsip syariah pada perbankan syariah.