PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA ANGGOTA OKI - Tiara Rima Humaira; Memet Agustiar (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh foreign direct investment dan utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI). Metode penelitian menggunakan data sekunder dengan observasi pada tujuh negara yang tergabung dalam Organisasi Kerjasama Islam (OKI) yaitu Indonesia, Nigeria, Maroko, Mesir, Pakistan, Turki, dan Kazakhstan pada periode pengamatan waktu 5 tahun, yaitu dari tahun 2015-2019. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foreign direct investment memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan utang luar negeri memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. JEL: F21Kata kunci: FDI; Utang Luar Negeri; Pertumbuhan Ekonomi