Pengaruh Perdagangan Bilateral Indonesia dan Uni Emirat Arab Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Utin Anya Bastian (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perdagangan bilateral terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dan Uni Emirat Arab tahun 1990-2019. Pengujian model perdagangan bilateral antar kedua negara menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel impor dari UEA berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia sedangkan impor dari Indonesia berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Uni Emirat Arab. Hal ini menunjukan bahwa peran ekspor indonesia ke Uni Emirat Arab lebih besar peranannya dari impor Indonesia dari negara itu.