Idle Money pada Masjid di Kota Pontianak - Syarifah Aulia Almuntahar (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar uang mengendap (idle money) di masjid-masjid yang ada di Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan pada 30 masjid di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dan deskriptif. Hasil penelitian ini mendapati bahwa masjid-masjid di Kota Pontianak memiliki sumber dana yang beragam, dan memiliki dana mengendap cukup besar. Rata-rata Masjid di Kota Pontianak memiliki dana mengendap sebesar Rp.100.000.000. Faktor-faktor yang mempengaruhi besaran dana mengendap adalah berjaga-jaga untuk pengeluaran tak terduga, dana operasional yang besar, pola pikir takmir berpendapat bahwa dana masjid yang banyak itu baik. Penelitian ini memberikan informasi yang aktual tentang besaran dana masjid yang menganggur dan alasan pengurus melakukannya.