STRATEGI BERTAHAN BISNIS RUMAH POTONG UNGGAS DI KOTA PONTIANAK - Muhammad Cholil; Memet Agustiar (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang menghambat dan mendukung, serta strategi bertahan bisnis Rumah Potong Unggas (RPU) di Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, faktor penghambat utama strategi bertahan bisnis RPU di Kota Pontianak adalah adanya pesaing yang berdekatan dan fluktuasi harga setiap harinya. Faktor pendukung utamanya adalah RPU di Kota Pontianak selalu memperkirakan biaya yang akan digunakan setiap bertransaksi, informasi, serta lokasi RPU yang strategis. Adapun strategi bertahan bisnis RPU di Kota Pontianak menunjukkan bahwa RPU di Kota Pontianak termasuk dalam tipe kuadran I (positif, positif). Hal ini mengindikasikan kondisi yang kuat dan memiliki peluang untuk melakukan ekspansi dan memperbesar RPU.JEL: M21Kata kunci: Strategi Jual Beli; Rumah Potong Unggas (RPU)