ANALISA KONSEP PERENCANAAN STRATEGIS - Arini Permatasari (Universitas Nurtanio Bandung, 2017)
Awal abad ke 20 an, perencanaan strategis diterapkan oleh kalangan militer Amerika Serikat dan dipandang cukup berhasil. Dan pada tahun 1970 an untuk mengatasi kondisi krisis perekonomian di negara tersebut, maka perencanaan strategis digunakan oleh kalangan pemerintah. Apapun cara yang digunakan, perencanaan strategis merupakan suatu alat perencanaan yang bertujuan ke masa depan dengan mempertimbangkan aspek-aspek lingkungan yang strategis yang terjadi di masa sekarang dan kemungkinan tetjadi di masa mendatang. Perencanaan strategis akan menjamin terjaganya dan terlindunginya eksistensi organisasi dengan peningkatan kualitas kerja dan kinerja sehingga mampu bersaing dengan organisasi lainnya yang serupa.