PENCAPAIAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM BERAS MISKIN (RASKIN) DI DESA CIJAGANG KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR - Nanang Juhandi Hermawan (Universitas Nurtanio Bandung, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi terhadap pegawai yang dilakukan oleh Kepala Desa sebagai salah satu upaya untuk mencapai efektivitas pengelolaan program beras miskin (RASKIN) di Desa Cijagang Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Disamping itu juga untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi dan upaya-upaya apa yang dilakukan oleh Kepala Desa dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Adapun hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah : “Jika motivasi yang dilakukan oleh Kepala Desa berdasarkan pada asas-asas motivasi, maka hal ini merupakan salah satu upaya untuk mencapai efektivitas pengelolaan program RASKIN di Desa Cijagang Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian analisis deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang menggambarkan, menguraikan atau melukiskan suatu keadaan yang sedang berlangsung berdasarkan data dan informasi yang diperoleh. Adapun teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah sebagai berikut : Studi kepustakaan, Studi lapangan yang melpiuti: observasi, wawancara dan penyebaran angket. Kesimpulan yang diperoleh Pemberian motivasi oleh Kepala Desa sebagai salah satu upaya untuk mencapai efektivitas pengelolaan program beras miskin (RASKIN) di Desa Cijagang Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur, dengan menggunakan azas-azas motivasi berdasarkan hasil pengolahan angket untuk variabel bebas (motivasi) diperoleh hasil dengan kategori cukup sedangkan hasil pengolahan angket untuk efektivitas termasuk dalam kategori cukup baik.