PENGARUH MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR - Farida Sartika (Universitas Nurtanio Bandung, 2018)
Faktor motivasi sangat penting dalam menunjang kinerja yang dihasilkan oleh pegawai. Motivasi merupakan suatu dorongan untuk melakukan suatu kegiatan atau tugas dengan sebaik-baiknya agar mampu mencapai prestasi kerja (kinerja), Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat motivasi kerja pegawai Kecamatan Cikalongkulon, mengetahui tingkat kinerja pegawai Kecamatan Cikalongkulon. Dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat motivasi kerja terhadap tingkat kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini melipiti dua variabel yaitu: variabel “X” (motivasi kerja), dengan indikator kebutuhan untuk berprestasi, kebutuhan untuk berafiliasi, kebutuhan untuk berkuasa dan Variabel “Y” (kinerja pegawai), dengan indikator kuantitas kerja, kualitas kerja, pengetahuan terhadap pekerjaan, kerjasama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan menggunaka skor kategori skala likert dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat motivasi kerja pegawai Kecamatan Cikalongkulon sangat tinggi. Tingkat kinerja pegawai Kecamatan Cikalongkulon sangat tinggi. Tingkat motivasi kerja berpengaruh positif terhadap tingkat kinerja pegawai Kecamatan Cikalongkulon.