PENGARUH MOTIVASI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Di Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung) - Tita Meirina Djuwita; Indra Aditya Prayoga (Universitas Nurtanio Bandung, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kinerja pegawai di Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung yang cenderung masih rendah, hal ini disebabkan oleh motivasi dan pengawasan yang dilakukan oleh Camat belum optimal. Dengan demikian dilakukan analisis untuk mengukur seberapa besar pengaruh motivasi dan pengawasan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Adapun alat ukur yang digunakan berupa angket dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian dapat diketahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 32,5%, pengaruh pengawasan terhadap kinerja pegawai 46,7% dan pengaruh motivasi dan pengawasan secara simultan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Pasirjambu adalah sebesar 79,2%. Sedangkan sisanya 20,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulannya yaitu, motivasi dan pengawasan berdasarkan dimensi-dimensi motivasi dan pengawasan secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung.Kata Kunci : Motivasi, Pengawasan, Kinerja pegawai.