IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN BANDUNG - Endah Cristianingsih (Universitas Nurtanio Bandung, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap bagaimana implementasi kebijakan administrasi kependudukan di Kabupaten Bandung. Secara operasional variabel penelitian dielaborasi dalam beberapa dimensi dan indikator. Variabel implementasi kebijakan administrasi kependudukan dielaborasi menjadi 3 (tiga) dimensi, yaitu : organisasi, interprestasi dan penerapan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Sementara itu analisis tabulasi meupakan teknik yang digunakan dalam analisis data. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara angket, observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel implementasi kebijakan administrasi kependudukan masuk ke dalam kategori cukup baik. Kenyataan ini mengindikasikan bahwa implementasi kebijakan administrasi kependudukan di Kabupaten Bandung belum optimal. Artinya konsep organisasi, interpretasi dan penerapan belum dipahami sepenuhnya oleh para pegawai.Adapun saran yang dapat penulis sampaikan antara lain, memberikan sosialisasi, pelatihan, pemahaman tentang implementasi kebijakan administrasi kependudukan.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Administrasi Kependudukan