IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERIJINAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN SURAT IJIN USAHA PERDAGANGAN PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PERIJINAN KABUPATEN BANDUNG - Lita Juliati Amelia (Universitas Nurtanio Bandung, 2020)
Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh implementasi kebijakan perijinan dan terhadap efektivitas pelayanan SIUP pada Badan Penanaman Modal dan Perijinan Kabupaten Bandung. Permasalahan pada hasil observasi dan kajian terhadap efektivitas pelayanan SIUP, ditemukan masih rendahnya efektivitas pelayanan SIUP. Indikasinya antara lain Standar Pelayanan Operasional (SOP) belum jelas, kemampuan pegawai dalam mengoperasikan komputer dan palayanan SIUP masih banyak yang terlambat.Berangkat dari latar belakang penelitian rumusan hipotesis penelitian adalah pengaruh implementasi kebijakan perijinan terhadap efektivitas pelayanan SIUP pada Badan Penanaman Modal dan Perijinan Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory,Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh implementasi kebijakan perijinan berpengaruh secara positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan. Hal ini didasarkan pada hasil uji t, dimana t hitung nilainya lebih besar dari t tabel. Berdasarkan besarnya variabel pengaruh impelmentasi kebijakan perijinan salah satu faktor determinan yang mempengaruhi efektivitas pelayanan SIUP pada Badan Penanaman Modal dan Perijinan Kabupaten Bandung.Berdasarkan hasil analisis seluruh dimensi dari kedua variabel, ditemukan sejumlah indikator yang memiliki katagori rendah kemampuan pegawai dalam mengoperasikan komputer, sarana prasarana BPMP yang masih minim dan kesejahteraan pegawai.Atas persoalan di atas, telah disampaikan saran perbaikan dan peningkatan terhadap indikator yang masih berkatagori rendah tersebut.