ANALISA PERFORMANCE KERJA TURBIN UAP MITSUBISHI-LTD TIPE 10 HL-11 DENGAN PUTARAN 3000 RPM DI PT TOBA PULP LESTARI, TBK - Freend Eko Hasibuan; Citra Satria Analu; Sawin Sebayang; Saut Pardede (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Turbin uap merupakan suatu alat yang mengubah energi potensial menjadi energi gerak. Energi kinetik ini selanjutnya diubah menjadi energi mekanis dalam bentuk putaran poros turbin. uap yang dibutuhkan berasal dari dua unit mesin boiler, yaitu Multi Fuel Boiler dan Recovery Boiler. Secara operasional masing-masing boiler menghasilkan uap sebesar 140 Ton/jam dan 175 Ton/jam. Di dalam boiler air dipanaskan dengan gas panas hasil pembakaran bahan bakar dengan udara sehingga berubah menjadi uap. Tekanan dan temperatur tertentu diarahkan untuk memutar turbin sehingga menghasilkan daya mekanik berupa putaran.Tergantung pada jenis mekanisme yang digerakkan, turbin uap dapat digunakan pada berbagai bidang industri, untuk pembangkit tenaga listrik, dan untuk transportasi. Dengan melakukan analisis perhitungan berdasarkan data lapangan turbin uap PT Toba Pulp Lestari ,Tbk kapasitas 53,7 MW diperoleh daya thermal teoritis (isentropik) sebesar 43,9146 MW serta daya thermal aktual sebesar 30,07484 MW, konsumsi uap spesifik sebesar 266 T/jam. Nilai efisiensi isenstropik turbin adalah sebesar 68,48% dan didapatkan nilai efisiensi unit turbin-generator sebesar 96,94%.