RANCANG BANGUN ALAT PEMILAH HASIL PANEN JAMUR TIRAM GUNA MEMPEROLEH JAMUR TIRAM SEGAR - Gidion Immanuel Hutabarat; Gopit Hutasoit; T. Hasballah; Saut Pardede (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2020)
Mesin pemilah jamur tiram segar dan tidak segar adalah mesin yang dirancang untuk meminimalisir kesalahan para petani jamur dalam melakukan proses penyortiran jamur tiram. Mesin pemilah jamur tiram terdiri dari dua mekanisme, yaitu mekanisme pergerakan conveyor dan mekanisme pemilah yaitu sensor warna. Proses perancangan mekanisme pergerakan conveyor, software gambar menggunakan solidworks 2017 dan gambar kerja menggunakan standar ISO. Proses produksi pergerakan conveyor mesin pemilah jamur tiram dilakukan dengan beberapa proses yaitu : pemotongan, bubut, gurdi, las, perakitan dan finishing. Proses produksi tersebut bertujuan untuk mengetahui waktu proses produksi, biaya pembuatan serta untuk dilakukan analisa fungsi pada mesin tersebut. Rancang bangun menghasilkan conveyor dengan dimensi panjang 1200 mm, lebar 400 mm dan tinggi 130 mm dan sistem pemilah berbasis sensor warna. Hasil perhitungan elemen mesin menggunakan motor DC dengan torsi 15 kg.cm, diameter poros Ø10 mm dan sensor warna TCS3200. Mesin ini mampu memilah Jamur Tiram seberat 25 kg/jam dan mampu memilah Jamur Tiram dalam waktu 60 menit dengan jumlah rata-rata 200 buah