RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT KENTANG KAPASITAS 100 KG/JAM - Samosir, Charlamhot; Sihombing, Tommy (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2025)
Saat ini banyak sekali rumah makan yang menyediakan makanan siap saji, salah satu makanan yang disajikan adalah kentang. Dalam dunia penjualan atau restoran, kentang menjadi salah satu menu gradien yang menambah biaya. Kentang kaya akan vitamin C dan akan disulap menjadi makanan yang sehat dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pembuat kentang yang digerakkan dengan motor listrik. Maka dalam penelitian ini dibuat mesin pengupas kulit kentang berkapasitas 100 kg / jam yang memiliki nilai ekonomis lebih rendah, lebih efisien dan salah satu cara agar proses pengupasan dapat lebih cepat dibandingkan secara manual oleh manusia. Tahapan yang dilakukan untuk melaksanakan tugas ini antara lain pembahasan dimulai perencanaan, penghitungan dan penentuan tenaga penggerak mesin penggerak, melakukan perencanaan dan perhitungan komponen mesin yang akan digunakan yaitu: poros, pin, sabuk, puli dan bantalan; dapatkan performa mesin pengupas kulit kentang, dan buat gambar teknik untuk desain. Hasil pembahasan ini menggunakan tenaga penggerak 0,5 HP dengan putaran 362,5 (rpm) dan tegangan 220V 1 fasa. Diameter poros 1 (inci) dengan bahan ST 37. Pin menggunakan bahan yang sama dengan poros dengan ukuran 6 x 6 x 60 (mm), dimensi puli yang digunakan adalah 50,8 (mm) dan 203,2 (mm), sabuk ukuran panjangnya adalah 1143 (mm). Bantalan yang digunakan sebanyak 2 buah F205-UC205-16. Diperoleh dari mesin uji dapat mengupas 4 (kg) dalam 2,4 menit.