RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING DAGING KAPASITAS 8 KG/JAM - Partogihon Manalu; Antonius Tambunan; Enzo W B Siahaan (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Daging merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nilai gizi protein yang mengandung susunan asam animo yang komplit. Daging diartikan sebagai urat daging yang berada pada kerangka, tidak dengan urat daging bagian hidung, telinga dan bibir yang ada pada hewan yang sehat sewaktu dipotong. Perbedaan dari daging dan karkas berada pada kandungan tulangnya.Daging biasanya sudah tidak memiliki tulang, sedangkan karkas merupakan daging yang belum dipisahkan dari tulangnya. Mesin penggiling daging bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat dalam proses menggiling daging dan dapat meningkatkan efesiensi kerja dengan harapan mesin dapat mencapai efesiensi tinggi berupa hasil penggilingan daging yang baik.Auto Cad dan menganalisis komponen yang digunakan pada mesin penggiling daging.komponen tersebut merupakan rangka, corong masuk, ulir,gear box, saringan daging dan mata pisau. hasil analisa, maka dapat daya motor ialah 2Hp dengan putaran 1.400 rpm. putaran pada Poros penggiling 47 rpm. Putaran pada poros Gear Box 940 rpm. panjang sabuk yang 599 mm.dan digunakan adalah perhitungan besar puli pada mesin 3 inchi dan puli pada poros 6 Inchi, dengan diameter poros 50 mm