REDESIGN SEA WATER FEED PUMP PADA PLTU LABUHAN ANGIN - Benget, Musa (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2025)
Pompa adalah suatu peralatan mekanik yang secara umum digerakkan oleh tenaga mesin yang digunakan untuk memudahkan cairan (fluida) dari suatu tempat ketempat yang lain, dimana cairan tersebut hanya mengalir apabila terdapat perbedaan tekanan. Oleh sebab itu perncanaan suat pompa sangatlah penting dan harus dipersiapkan dengan matang. Pemilihan pompa sangatlah perlu dipertimbangkan dari segala aspek mulai dari kapasitas,lokasi/letak pompa, tekanan pompa, fluida yang dipompakan dan juga jenispompa yang sesuai. Pada penulisan ini, penulis merancang sebuah pompa umtuk UPK Labuhan Angin dengan kapasitas , head 20,1 m, daya 1,165 HP, putaran 2940 rpm jenis mpeller radial satu tingkat dan digerakkan oleh motor induksi.