RANCANG BANGUN MESIN PENYERUT UBI UNTUK PEMBUATAN KUE CAKAR AYAM DENGAN MEKANISME GERAK TRANSLASI MENGGUNAKAN PISAU HORIZONTAL BERKAPASITAS 15 KG/JAM - Edi Sahputra Tarigan; Sidik Kurniawan; Sawin Sebayang; Rasta Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Sering kali kita menjumpai para pembuat kue cakar ayam yang masih menggunakan mesin penyerut ubi yang manual, hal ini kurang mendukung untuk menghasilkan jumlah yang banyak karena lebih banyak memakan waktu dan tenaga. Namun, untuk mempermudah dalam meningkatkan produk cakar ayam maka penulis mendesain dan memodifikasi mesin penyerut ubi dengan kapasitas 15 kg/jam agar lebih hemat waktu dan tenaga, pengerjaannya pun singkat dan menghasilkan produk dengan kapasitas yang lebih besar. Dalam hal memproduksi serutan ubi bisa juga terjadi permasalahan, maka dibutuhkan beberapa hal seperti perancangan pisau, perhitungan daya motor, dan juga dilakukan perawatan dan pengecekan pada mesin.