ANALISA PENURUNAN KINERJA KONDENSOR PADA TURBIN PLTU UNIT 4 DI PT. PLN (Persero) UNIT PEMBANGKITAN (UPK) BELAWAN - Jantri Jantri; Patricia Armelia (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2021)
Kondensor merupakan suatu alat perpindahan panas utama yang berada pada PLTU. Kondensor berfungsi untuk mengkondensasikan uap bekas dari turbin tekanan rendah menjadi air kondensat. Uap bekas dari turbin masuk dari sisi atas kondensor, kemudian mengalami proses kondensasi yang mana terjadi perubahan fasa dari uap air menjadi air (air kondensat). Air kondensat akan digunakan kembali sebagai air pengisi boiler. Mengingat pentingnya suatu kondensor dalam unit, maka perlu diketahui seberapa besarkah laju perpindahan panas dan efektivitas kondensor yang optimal. Pada pembuatan tulisan ini akan diperhitungkan pengaruh dari variasi suhu air pendingin terhadap unjuk kerja kondensor. Perhitungan diambil berdasarkan data-data yang didapat dari PLTU Unit 4 Belawan. Hasil akhir dapat dilihat bahwa dengan semakin tingginya suhu air pendingin, maka akan meningkatkan tekanan kondensor, suhu saturasi kondensor, beda suhu rata-rata, koefisien perpindahan kalor total dan beban kalor kondensor. Dan dari sini akan mengakibatkan makin menurunnya efisiensi termal siklus.. Dari perhitungan metode NTU akan didapatkan nilai efektivitas dari kondensor. Analisis hasil perhitungan didapatkan nilai efektivitas tertinggi terjadi pada tekanan vakum 78.1 mBar dengan efektivitas 0.9956, sedangkan nilai efektivitas terendah terjadi pada tekanan vakum 184 mBar dengan efektivitas 0,990. Didapatkan semakin kecil tekanan vakum di dalam kondensor, menghasilkan efektivitas kondensor yang lebih baik. Hal tersebut sebanding dengan laju perpindahan panasnya.