PERENCANAAN MESIN DIGESTER YANG DIGUNAKAN DI PMKS PT. SOCFINDO ACEH SINGKIL - Martin Paskah Tambunan; Gurgur Aldorado Pasaribu; Sawin Sebayang; Enzo W.B Silalahi (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Mesin digester merupakan salah satu mesin yang sangat vital dari sebuah pabrik kelapa sawit, pada digester proses pengolahan kelapa sawit berjalan sebagaimana mestinya. Jadi proses yang berjalan pada setiap mesin pada dasarnya saling mendukung dalam mengolah sesuatu untuk hasil yang terbaik. Proses mengarahkan digester melalui bagian-bagian yang berbeda agar motor digester bekerja secara optimal, termasuk untuk menghasilkan energi putaran yang dihasilkan oleh motor listrik yang dihasilkan dari arus listrik dari PLN. Hasil yang bisa dicapai dalam setiap jam proses itu berjalan, namun hasilnya tidak berjalan maksimal. Hasil pengolahan dari pabrik kelapa sawit berupa CPO (Crude Palm Oil), minyak mentah yang belum diolah untuk mendapatkan minyak terbaik, sehingga wajib untuk dicoba penyulingan minyak. Masih sedikit pabrik yang tersisa di Indonesia untuk mengolah hasil CPO, mayoritas produk CPO diekspor ke luar negeri.