PERANCANGAN TURBIN UAP PENGGERAK GENERATOR LISTRIK KAPASITAS 10 MW PADA PABRIK KELAPA SAWIT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT PASIR MANDOGE - Tri Amandani Siregar; Suhendri Ginting; Enzo WB Siahaan; Hodmiantua Sitanggang (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2023)
Energi sangat penting untuk meningkatkan kehidupan masyarakat. Energi listrik dibangkitkan oLeh Permukaan konversi daya yang mengubah uap menjadi energi mekanik pada poros turbin dan kemudian mengubah energi mekanik menjadi energi kinetik dalam nosel (turbin impuls). Atau nozel dan bilah ( pada turbin reaksi ). menggunakan gear reducer yang dihubungkan dengan mekanisme penggerak. Turbin uap banyak digunakan di berbagai bidang industri untuk menghasilkan tenaga listrik. Rencanakan perhitungan turbin uap untuk menggerakkan generator sehingga menghasilkan daya yang diinginkan. Perancangan dilakukan secara teoritis dan dipadukan dengan studi banding dengan kapasitas produksi 10 MW di PT. Unit Mandoge Pasir Perkebunan Nusantara IV. Desain ini menciptakan turbin gaya Curtis.