RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING KETELA DALAM PEMBUATAN GETUK MENGGUNAKAN PENGGERAK DINAMO DENGAN SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Oloantanama G Siagian; Andreas Christoper Hasintongan Sianipar; S Sebayang; Rasta Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2020)
Singkong ( ketela) sengat menarik diaplikasikan dalam industri pangan, sehingga singkong ( ketela) digunakan sebagai kebutuhan. Getuk merupakan salah satu olahan makanan yang terbuat dari singkong.Penggilingan ubi dilakukan dengan 2 cara yaitu cara manual dan cara mekanisme yaitu denga mesin screw press dengan cara ubi dimasukkan kedalam mesin sampai menjadi lunak. Mesin Penggiling menggunakan screw ini menggunakan mata pisau shuriken pada ujung mesin penggiling.Motor listrik banyak diterapkan dalam mesin, dengan menghubungkan sumber arus listrik dengan menggunakan metode gaya Lorenz.Perencanaan mesin penggiling ketela , dapat membantu pengusaha dalam pembuatan getuk dengan spesifikasi jenis penggerak : motor listrik, putaran motor penggerak: 1450rpm, daya rencana motor: 0.735 kWh detetapkan1 hp, diameter pully penggerak 102 mm, diameter pully yang digerakkan 51mm, tipe sabuk : V-belt A149 L1425, bantalan, ukuran rangka mesin Tinggi 753 mm, Lebar 460 mm, Ukuran corong masuk diameter = 160 mm, Tinggi = 70 mm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mesin penggiling ketela dalam pembuatan getuk menggunakan penggerak Dinamo dapat diaplikasikan oleh masyarakat.