ANALISA KERUSAKAN BEARING 222 16EK SKF PADA UNIT WASHING STATION DI DEPARTEMEN WOODYARD PT. TOBA PULP LESTARI - Zulpani, Bastian; Lumbangaol, Alfredo; Hasballah, Hasballah; Purba, S (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2025)
Bantalan berfungsi untuk mengurangi gesekan yang terjadi diantara bagian mesin yang berputar dengan yang diam/stationer (Arisandi, hal.1). Bantalan (Baering) merupakan suatu benda yang sangat penting pada setiap benda yang berputar. Kerusakan pada bantalan akan sangat mempengaruhi kerja suatu alat yang menggunakan bantalan (bearing). Untuk mengetahui penyebab kerusakan dilakukan tidakan prevetif yang meliputi pengambilan data mingguan dengan mengukan alat pengukur vibrasi sehingga kondisi bearing dapat diketahui. Kerusakan pada bantalan seringkali terjadi secara tiba-tiba. Maka untuk mengetahui dan mengantisipasi penyebab dari kerusakan tersebut perlu dilakukan tidakan preventif dengan melakukan pengambilan data vibrasi dari bantalan dengan menggunakan alat pengukur vibrasi.