RANCANG BANGUN MESIN PEMBAKAR LEMANG SILINDER MENGGUNAKAN ARANG BRIKET DENGAN METODE GERAK PUTAR BAMBU OTOMATIS KAPASITAS 5KG/JAM - Joi Pamber Limbong; Suram Pratama Pardede; Enzo W B Siahaan; Rasta Purba (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Lemang merupakan suatu olahan makanan seperti nasi yang dibuat dari beras ketan yang dimasak dalam ruas bambu, setelah sebelumnya dilapisi dengan daun pisang pada bagian dalamnya. Gulungan daun pisang di dalam bambu yang telah berisi campuran beras ketan dengan santan kelapa lalu dimasak dengan cara dibakar hingga matang.(1)Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan mesin pemasak lemang yang mudah dan praktis yang dapat memudahkan pekerjaan masyarakat. Memberikan kemudahan dalam memasak lemang dan tanpa menghilangkan rasa.(2)Maka dari itu untuk mendukung dan membantu produktifitas masyarakat dalam memasak lemang penulis menciptakan sebuah Mesin Pembakar Lemang Menggunakan Arang Briket Dengan Gerak Putar Bambu Kapasitas 5 kg /jam,dengan menggunakan motor listrik 1 Hp dan Rangka mesin menggunakan bahan plat siku (profil’’L’’) 4 X 40 X 40 mm,konstruksi rangka mesin dengan ukuran Panjang = 100 cm,Lebar = 60 cm,Tinggi=30 cm,Bahan poros baja karbon konstruksi standart JIS G 4501, dengan lambang S35C,dan kekuatan tarik 52Mpa ,ukuran cincin bambu,Diameter=83 mm,Dimensi mangkuk dudukan, Diameter = 83mm,Tebal = 3 mm, Dimensi pipa blower Diameter = 10mm, Tebal = 3mm, Diameter dinding luar atas= 320mm, Diameter dinding luar bawah= 400mm, Tebal = 2mm, tinggi = 400mm, Dimensi dinding luar,Diameter dinding dalam atas =190mm,diameter dinding dalam bawah = 240 ketebalan=1mm,tinggi=340 mm.