RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN POMPA HIDRAM (HYDRAULIC RAM PUMP) DIGUNAKAN DI DESA SEI MUSAM DUSUN NAMUNGGAS - Bembi Fertinus Pane; Sayyid Akbar; T. Hasballah; Saut Pardede (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2020)
Air merupakan mata air yang menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Namun, sulit diperoleh, seperti yang ditemukan oleh penduduk Desa Sei Musam di Dusun Tapiggas. Masyarakat Desa Sei Musam di Dusun Tapiggas kesulitan mendapatkan air bersih karena kondisi alam. kondisi pegunungan dan letak sumber air yang jauh dari pemukiman. Tentunya dengan menggunakan pompa air dapat mengatasi masalah ini, namun masyarakat Desa Sei Musam di Dusun Tapiggas tidak memiliki banyak uang untuk dibelanjakan. Teknologi penyediaan air bersih masih memanfaatkan pompa yang digerakkan motor listrik.Mayoritas pompa ini beroperasi dengan bahan bakar minyak atau energi listrik.Pompa ram hidrolik adalah salah satu teknologi baru yang dikembangkan.Prinsip palu air menggerakkan ram hidrolik.Perubahan mendadak dalam aliran massa fluida akan menyebabkan tekanan naik ketika aliran fluida tiba-tiba tersumbat. Tanah diturunkan dengan menggunakan tekanan air yang meningkat. Akibatnya, pompa hydram yang g menghasilkan tenaga dari air dikembangkan.Bila mempertimbangkan pompa ram hidrolik penulis, Pompa Ram Hidrolik adalah jawabannya karena tidak memerlukan bahan bakar.Salah satu peralatan yang memindahkan cairan dari satu lokasi ke lokasi lain adalah pompa.Air, oli, dan fluida incompressible lainnya adalah contoh dari fluida tersebut.Hydra pump, juga dikenal sebagai hydraulic ram, adalah singkatan dari kata hydro.and ram (stroke demi stroke) untuk mengartikan tekanan air.Berikut adalah definisi dari hydraulic ram pump :pompa yang tenaga atau tenaganya dihasilkan oleh tekanan atau tumbukan air yang melewati pipa.Karena Desa Sei Musam berada di pegunungan, sulit untuk mendapatkan air ke rumah-rumah penduduk. Oleh karena itu, diperlukan pompa dengan kapasitas air yang diijinkan sebesar 0,25 m3/s untuk mengalirkan air bersih ke rumah-rumah penduduk, menurut PIPA.diterbitkan dan diterima Pompa hidrolik adalah suatu alat yang menggunakan tenaga air sendiri untuk memindahkan air dari lebih rendah ke posisi yang lebih tinggi.Mudah digunakan dan bekerja dengan baik dalam kondisi yang diperlukan untuk pengoperasiannya.Alat ini menggunakan tekanan air dinamis untuk memindahkan air dari lokasi yang lebih rendah ke lokasi yang lebih tinggi selama proses berlangsung.Pompa blok tidak hanya digunakan untuk pasokan air ke rumah-rumah; mereka juga dapat digunakan untuk memasok air ke pertanian, peternakan, dan perikanan darat. Alat ini banyak digunakan untuk mendapatkan air untuk pekerjaan pertanian dan pembuatan furnitur di beberapa desa pedesaan. Alat ini memiliki keunggulan dibandingkan jenis pompa lainnya dalam hal operasi, termasuk biaya operasi yang rendah, tidak perlu pelumasan, hanya dua bagian yang bergerak, perawatan sederhana, dan kemampuan untuk bekerja secara efektif dalam kondisi yang tepat. Bisa juga dibuat di workshop.weapon sederhana.