RANCANG BANGUN PEMBUATAN MESIN PEMECAH KEMIRI DENGAN KAPASITAS 35 KG/ - Try Wiranto Tinambunan; Enzo W.B Siahaan; Anugrah Zai (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Kemiri merupakan salah satu rempah-rempah yang menjadi bahan dalam proses industri makanan dan kosmetik. Mesin pemecah kemiri dibuat untuk mempermudah dan mempercepat proses pemecahan buah kemiri tersebut agar dapat meningkatkan efesiensi kerja dengan harapan mesin dapat mencapai efesiensi tinggi berupa hasil buah yang baik. Tujuan tugas akhir ini adalah (1). Agar dapat membantu memudahkan masyarakat dalam pengelolahan buah kemiri dengan maksimal daro hasil produksinya. (2). Agar masyarakat dapat meningkatkan produktifitas pengelolahan dari buah kemiri, yang bisa meningkatkan perekonomian masyarakat. (3). Dapat mengetahui peralatan apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan mesin pemecah kemiri. (4). Dapat mengetahui hasil atau kinerja dari mesin pemecah kemiri yang teleh selesai pembuatannya. Metode penelitian adalah rancang bangun sekaligus pembuatan dan perakitan komponen Mesin Pemecah Buah Kemiri Dengan Kapasitas 35 Kg/Jam. Tahapan yang dilalui ialah pembuatan gambar perancangan di Auto Cad dan menganalisi komponen-komponen yang digunakan pada mesin pemecah kemiri. Komponen-komponen tersebut adalah rangka, corong masuk, poros ,polontar, bantalan dan corong keluar. Adapun prinsip kerja dari mesin adalah sebagai berikut : (1). Tahapan pertama buah kemiri dimasukkan ke corong pemasukkan. (2). Didalam corong pemasukkan dilakukan pemasukkan bahan baku secara bertahap, masuk kedalam ruang pelontar kemiri. Hal ini perlu dilakukan karena untuk menghindari penumpukan bahan baku pada saluran pemasukkansehingga mengakibatkan berkurangnya tingkat efesiensi serta terganggunya kinerja mesin. (3). Buah kemiri masuk kedalam pelontar. Didalam rol pemecah bahn baku akan dilontarkan dan akan terlontar kedinding drum. (4). Selanjutnya buah kemiri yang terlontar akan keluar melalui corong keluar. (5). Setelah prose pemecahan selesai, selanjutnya dilakukan pemisahan buah kemiri dari pecahan kulitnya secara manual. Dari hasil analisa, maka dapat daya motor ialah 1Hp dengan putaran 1.400rpm. panjangh sabuk yang digunakan ialah 1803 mm dari perhitungan besar puli pada mesin 2 inchi dan puli pada poros 12 Inchi, Poros pada bmotor penggerak berdiameter 24 mm. Bahan poros diperkirakan dari baja karbon S35C dengan kekuatan tarik ( ) = 48 kg/jam2.