RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIL JAGUNG KAPASITAS 80KG/JAM DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR BAKAR - Jekson Pratama Sitorus; Saut P. Pardede; Jones Parmahan Siagian (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Studi ini membahas tentang rancang bangun mesin pemipil jagung kapasitas 80kg/jam dengan menggunakan motor bakar. Mesin pemipil jagung adalah suatu mesin yang berfungsi untuk memipil jagung untuk memisahkan biji jagung dari tongkol jagung. Di Indonesia jagung tersedia cukup melimpah dipedesaan terutama pada saat musim penen. Dalam proses produksi umumnya pada saat pemipilan masih banyak petani melakukan cara pemipilan menggunakan tangan ataupun alat-alat bantu sederhana sehingga memerlukan waktu yang cukup lama. Alasan masyarakat masih melakukan pemipilan menggunakan tangan ataupun alat bantu dikarenakan harga mesin yang terlalu mahal dan bahkan tidak mengetahui adanya mesin pemipil jagung.Mesin pemipil jagung dengan motor bakar 5,5 HP ini merupakan suatu alat yang dirancang untuk mempercepat dan mempermudah dalam proses pemipilan jagung secara efisien dan menghasilkan kapasitas produksi yang cukup besar yaitu 80 Kg/Jam.Untuk memperpanjang usia pakai mesin pemipil jagung ini hendaklah dilakukan perawatan dan kebersihan agar dalam pengoperasiannya mesin tersebut dapat beroperasi dengan maksimal tanpa kendala. Keselamatan perlu juga diperhatikan untuk menghindari kecelakaan kerja yang tidak diharapkan.