RANCANG BANGUN MESIN PEMBERSIH JAHE SIAP PANENDENGAN KAPASITAS 120 (KG/JAM) - Hutajulu, Ricky; Lumbantobing, Jogi (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2025)
Kebutuhan akan komoditas jahe setiap tahunnya meningkat, sehingga membuat para pelaku industri pertanian meningkatkan produkditivitas dalam penanaman jahe. Akan tetapi masih banyak masalah yang dialami para pelaku industri pertaninan khususnya petani jahe pada saat membersihkan hasil jahe pasca panen.Tanaman jahe banyak dimanfaatkan menjadi berbagai jenis produk olahan. Oleh karena itu pembersihan jahe pasca panen yang relatif lebih cepat akan membantu para petani dalam memenuhi keinginan pasar. Dari pembersihannya, jahe akan memiliki spesifikasi bersih dengan tidak adanya lagi ditemukan tanah, pasir, dan kotoran lainnya pada permukaan jahe. Mesin pembersih jahe pasca panen kapasitas 120 kg/jam dibuat untuk meningkatkan nilai jual harga jahe, membersihkan jahe hingga higenis, mempermudah pekerjaan petani jahe setelah pemanenan sehingga para petani jahe mendapat keuntungan yang lebih tinggi. Tahapan yang dilakukan untuk membuat mesin ini dimulai dari perencanaan, perhitungan dan menentukan daya mesin untuk menggerakan mesin, perencanaan dan perhitungan komponen lainya, yaitu poros, puli, sabuk, dan bantalan, serta gambar teknik untuk rancang bangun. Hasil dari pembahasan ini motor yang digunakan dengan daya 1 HP, putaran 2850 rpm, tegangan 220 V, 1 phase, diameter poros 1 inchi dengan bahan St 37. Pasak yang digunakan dengan ukuran 6 x 6 x 35 (mm), 3 puli yang digunakan berdiameter 100 mm dan 1 puli berukuran 250 mm. Sabuk yang digunakan dengan panjang 1372 mm, dan 635 mm. Bantalan yang digunakan UC 205-16- FBJ sebanyak 4 buah. Uji coba mesin mampu membersihkan jahe pasca panen dengan kapasitas 2 kg dalam 1 menit.