RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING DAGING UNTUK PAKAN TERNAK IKAN DAN AYAM DENGAN KAPASITAS 20 KG/JAM - Manalu, Gosmen; Simamora, Putra (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2025)
Rancang Bangun Mesin Penggiling Daging Untuk Pakan Ternak Ikan Dan Ayam Dengan Kapasitas 20 Kg/Jam telah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan daging ayam pada usaha ternak ikan dan ayam. Mesin didesain lebih sederhana serta dibuat dengan ukuran yang lebih kecil dari produk komersial sejenis dan digerakkan motor bertenaga maksimum ½ HP dengan putaran motor 1400 rpm. Mesin dirancang berdasarkan mekanisme kerja dengan poros ulir berputar dengan digerakkan oleh motor penggerak dan sistem transmisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil gilingan daging ayam dengan tingkat kehalusan yang di inginkan. Metode penelitian ini dengan menggunakan perencanaan dan pembuatan serta uji coba variasi ukuran lubang plat pada keluaran daging ayam yang dihasilkan. Dari hasil uji coba dengan variasi diameter lubang keluaran daging ayam 1 mm sampai dengan 5 mm, didapatkan hasil penggilingan daging ayam yang di inginkan adalah 3 mm.